El producto: la cal

La cal es el óxido impuro obtenido del calentamiento de la piedra calcárea a temperaturas superiores a los 1000°C.

La cal se producía cuando el fuego, aplicado a la piedra viva de manera permanente y controlada durante un tiempo determinado, provocaba que se desprendiera el anhídrido carbónico, y una pérdida de peso próxima al 47%.

Los usos de la calobtenida eran:

  • La construcción: antes de que se generalizara el uso del cemento mezclado con arena, la cal era el elemento activo y cohesionador.
  • Se ha utilizado también para blanquear las fachadas y el interior de las casas, además de su uso decorativo, servía para darle a la casa impermeabilidad y aislamiento térmico. –
  • En la agricultura se utilizaba para evitar plagas: utilizada con el sulfato de cocer prevenía varios hongos; utilizada en polvo era para liberarse de gusanos y orugas de tierra; blanqueando los troncos prevenía el ataque de insectos xilófagos (que atacan la madera).
  •  En el campo de la sanidad: como desinfectante y purificador de aguas (era costumbre tomar agua con cal para suplir las faltas de calcio del cuerpo humano).
  • Industrialmente: se ha utilizado como componente básico en la fabricación de vidrio, papel y cerámica.

La cal del Alforí, por su calidad era muy demandada por la industria papelera, sobre todo en Xàtiva y Bañeres, que la utilizaban para darle blancura al papel. Desde Cartagena a Gandia toda la costa se abastía de cal de nuestra localidad, especialmente en Benidorm y Dénia, donde era utilizada para encalar. La refinería de petróleo de Cartagena también demandaba la cal del Alforí.